Аграрии теряют миллионы рублей из-за поддельных семян
10.12.2016
Аграрии теряют миллионы рублей из-за поддельных семян
Российские производители зерновых и масличных в преддверии нового сельхозгода могут понести огромные убытки в связи с засильем фальсифицированных семян.

Уникальную цифру обнародовала в апреле 2016 года Счётная палата России. В первом квартале палата проводила проверку эффективности расходования бюджетных средств, направленных на реализацию государственной программы развития сельского хозяйства. Так как программа предусматривает, в том числе, субсидирование покупки семенного материала, аудиторы решили обратить внимание на качество семян. Результат проверки печален — по данным счётной палаты, доля контрафакта только на рынке семян кукурузы в первом квартале 2016 года составила 30%. Специалисты подсчитали, что ущерб от использования таких семян составит более 7-8 миллионов рублей с каждой тысячи гектаров.


Аграрии из всех регионов России бьют тревогу из-за подделок давно. Их очень расстраивает то, что по сути налицо факт мошенничества, однако правоохранительные органы на него не реагируют. В открытых источниках можно найти информацию о том, что в последние годы в нашей стране полиция возбудила всего пару уголовных дел по факту реализации поддельных семян, да и те не дошли до суда. Поэтому сегодня мы постараемся разобраться, как избежать покупки фальшивых семян.


Как подделывают семена


В основном мошенники начинают с того, что покупают небольшие партии оригинальных семян. Так в их распоряжении оказываются сопроводительные документы на партию и упаковка (мешок и бирка). Далее документы размножаются в неограниченном количестве, а мешки и бирки подделываются. Некоторые полиграфические фирмы за большие деньги берутся выполнить явно попахивающий криминалом заказ.

гибриды подсолнечника Дюпон Пионер


Как сбывают поддельные семена


Самые смелые (так и просится на язык «самые наглые») поставщики фальсификата продают его по той же цене, что и оригинал. Остальные делают небольшие «скидки».


Если поинтересоваться у них причинами щедрости, то объяснений будет несколько. Кто-то из продавцов ссылается на то, что продаёт остатки прошлого года. Кто-то говорит об акциях, которые якобы устраивает производитель семян. Стоит быть особенно внимательным, если продавец уверяет, что акция проводится только для одного покупателя и просит о ней не распространяться. А кто-то из продавцов признаётся, что семена в упаковках выкупил у недобросовестных агрономов сельхозпредприятий, которые решили подзаработать.


Из опыта российских аграриев самых разных регионов — фирмы, продающие подделки, существуют, как правило, два-три года. На второй год, когда покупатель уже разочарован скромным урожаем, они убеждают его, что всё дело не в семенах, а в климатических условиях, нарушении технологии производства и других факторах. Некоторые фермеры вновь покупают у них семена по дешёвке. А на третий год фирма, как правило, бесследно исчезает.


В общем, попытка сэкономить приводит к тому, что сельхозпроизводитель понимает: известная русская поговорка «Скупой платит дважды» это про него.


Чем опасна подделка


Неискушённый в сельском хозяйстве человек обязательно для начала поинтересуется — а чем же так хороши оригинальные семена? Если вкратце, то ведущие мировые производители семян благодаря конкуренции делают всё, чтобы урожайность именно их сортов и гибридов была максимальной, а болезни и вредители обходили кукурузу, подсолнечник и другие растения стороной. Это законы рынка. Некоторые компании, например, гарантируют предоставление семян для пересева в случае повреждения посевов.


— Если говорить о подделке, то в лучшем случае мошенники вместо оригинальных семян засыпают в мешок более дешёвые гибриды. — рассказывает директор компании «РостЛайн Агросервис» Олег Ткаченко. — Или гибридные семена во втором поколении — то есть, урожай растений, выращенный из оригинальных семян. У гибрида во втором поколении полученное сочетание признаков будет уже неустойчивым. Поэтому у растений уменьшается как всхожесть, так и урожайность и, конечно же, устойчивость к болезням. В основном же в мешке оказываются самые дешёвые семена из всех существующих. Причём, как рассказали нам обманутые руководители хозяйств, на вид контрафактные семена абсолютно не отличаются от оригинальных — мошенники очищают их от посторонних примесей, обрабатывают фунгицидами. Но вот урожай в случае с подделкой будет в два, а то и в три раза ниже в сравнении с оригинальными семенами.

гибриды кукурузы Дюпон Пионер


Как избежать покупки фальшивых семян


Главный совет прост, но, тем не менее, актуален — цепочка между производителем и покупателем не должна быть слишком длинной. То есть, лучше всего покупать продукцию у официального дистрибьютора компании.


— Объём фальсифицированных семян настолько велик, что даже мы, официальные дистрибьюторы, советуем предпринять дополнительные меры проверки, — говорит Олег Ткаченко. – Например, советуем сразу отказаться от сотрудничества с поставщиком, который требует стопроцентную предоплату. У поставщика обязательно нужно получить сертификат от «Россельхозцентра», в котором должно быть наименование дистрибьютора, номер партии, количество посевных единиц, показатели всхожести и другие характеристики товара. Желательно, чтобы при передаче семян присутствовал представитель компании-производителя. А ещё лучше выбирать производителя, который уже внедрил систему проверки подлинности своей продукции.


Так, к примеру, компания «Пионер» предлагает всем своим клиентам абсолютно бесплатно защитить свои посевы, участвуя в программе «Пионер ПЛЮС». На каждом мешке с семенами есть голограмма идентификации с фирменным логотипом Pioneer, штрих-кодом и серийным номером. Вне зависимости от того, как была приобретена продукция, вы имеете право обратиться в головной офис компании или к её официальному дилеру, чтобы получить консультацию на предмет оригинальности приобретенной продукции.


Узнать более подробную информацию о продукции Pioneer можно на нашем официальном сайте в разделе «Гибриды», а так же связавшись с нами по телефонам, указанным в контактных данных.








Задать вопрос
Для заказа или получения дополнительной информации, необходимо заполнить форму. Обязательно укажите контактный номер или e-mail. После получения запроса, наш менеджер свяжется с вами. В поле ввода текста необходимо указать название техники по которой нужна информация.
Заказ запчасти
Пожалуйста, укажите контактный номер или e-mail. После получения запроса, наш менеджер свяжется с вами.
Сообщение отправлено
В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
ОК